釣行後の食卓~太刀魚の塩炙り

らじ男

2016年01月19日 00:06

どもです。

今日の


みかん。

昨日は1日たっぷり沖で遊んできました・・・ので、釣果の太刀魚を捌いて1日が終了です。

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昨日の釣果は・・・


11本でした。

太刀魚の食べ方で我が家で一番人気は・・・

やっぱり皮を剥いでの刺身!!

でもF5,F6は無いと皮をむきにくいし、身も崩れるし・・・

と言うことでよくやるのが皮をバーナーで炙ってから氷水で締める炙り刺身。

油が乗った太い・・・F6太刀魚ならなお更おいしい!!

ですが先日出航前に

「塩炙りがうまい」

と聞いたので早速早速。

途中省いちゃいますが、三枚におろした太刀魚に軽く塩を振ってバーナーで皮目を炙ります。

そして氷水で冷やしちゃ塩も飛んでしまうので、身側だけを氷水につけ締めます。


完成〜

食べると・・・絶品!!

やっぱり塩は最強の調味料ですね!!




他はもちろん刺身、炙りと3種類の刺身を楽しみましたが・・・

いつもは皮を剥いでの刺身が一番人気でしたが、この日は塩炙りがトップ!!

まだ残っているのでもう一回位炙りますかね(^O^)


ジャッカル(JACKALL) アンチョビミサイル




ジャッカル(JACKALL) アンチョビミサイル ターボ




ジャッカル(JACKALL) アンチョビメタル TYPE-II




ジャッカル(JACKALL) アンチョビタチウオフック




ヨーヅリ(YO-ZURI) ブランカ タチ魚SP ゼブラ



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