釣行後の食卓~トロアジとアボカドの合わせ技
どもです
今日の
さち
こんなお澄まし顔だとソマリっぽいですねσ(^_^;)
週末、前記事の翌日は
今治のイオンへ。
嫁さんのみたいものを見に行ったのですが
日本酒やワインの試飲で役立たずになってるダメオヤジでした♪( ´▽`)
久しぶりに釣行後の魚料理ネタ。
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最近よく釣って帰ってくる宇和海のアジ。
私はあまり脂の乗っているアジよりは、脂の乗っていない歯ごたえのあるアジが好きなんですが・・・
今年釣ってくる宇和海のアジは、今のところ脂の臭みもなく非常においしい。
そして27~8cm以上のアジは脂の乗り方が半端でない。
勝手に「トロアジ」と呼んでます(o^^o)
と言う事で思いついた料理が
アジをスライスしたアボカドの上に乗せ、塩コショウ少々、オリーブオイルを軽く振りかけ、刺身しょうゆも振りかける。
名前を何としてい良いのかわかりませんが、メッチャ美味しかったです。
普通の刺身ももちろんおいしいのですが・・・
すでにアジが出され続けて食傷気味の子供が
「どれだけ残したらええの?」
と聞いてくるくらい。
ほんとにマグロとかサーモンと比べても全然遜色無い脂の乗り具合なんでメッチャ美味しい!
もっとアボカドを小さく切っても十分アジの脂と合わさる気がします。
そろそろ数釣り欲求も出てきたので、平日釣行でもしようかな・・・
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