釣行後の食卓~シイラの炙り刺身
どもです
今日の
甘えんぼふく(o^^o)
外出(仕事)中なので過去調理ネタです。
宜しければバナーをポチッとお願いいたしますm(_ _)m
にほんブログ村
先日の80シイラを捌きます。
シイラは現地で内臓を出して持ち帰ります。
(もちろん水が回らないように袋に入れて氷漬けです)
いろいろな情報が有りますが、シイラは皮には雑菌が付いているとの事です。
(まぁシイラに限ったことではないんでしょうけど)
私はシイラだけではありませんが、内臓処理した後や皮を剥いだ後まな板と包丁を洗っています。
皮身を置いた皿も、身を置く皿と別もしくは洗ってから身を置いています。
人に配ることの多いので結構気を使います(^^;
ですが手間を掛けたシイラは・・・
絶品!!(シイラの炙り刺身とネイリの刺身)
シイラは刺身は美味しいですが、炙るとさらにおいしく、皮側を良く炙ることで雑菌も滅せるかと思ってます。
それにしても、鶏肉のたたきのように雑味が少なくとてもおいしいです(^o^)
そろそろシーズン終盤となりますが、まだまだトライしたいと思います(^^;
最後にバナーをポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
関連記事