釣行後の食卓〜アジ尽くし

らじ男

2018年03月18日 01:23

どもです

今日の


さち

ポテチに顔突っ込まないで(T ^ T)

話は前後してしまいますが・・・

先日のアジング大会の釣果での調理ネタです。

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釣り上げた鯵を捌いてみると・・・

絶句しました!


全部脂がすごく、その中でも一匹は・・・身が真っ白でした!

そして脂で身に張りが無くブヨブヨ。


左がそのアジ、右がその他のアジ(右側も普通で考えると身が白いですが)


刺身にしてみると、一番上が白いのが判るでしょうか?

んで

そのアジを食べてみると・・・

ホゴ(カサゴ)に似たアジですが、濃厚な旨味というかなんというか。

とにかくカワハギを肝醤油で食べたような感じです(*´꒳`*)

美味しい?

私はあまり濃厚な、脂ぎっとな魚は苦手なのですが・・・

歯ごたえがブヨブヨでしたので、ココは2、3日寝かしたいところです。



こんなのは一匹のみでしたので確かめようがありません。

最後に釣りネタちっくな話ですが・・・

珍しく内蔵、胃の中を確認して見ました。

案の定?アミ?のような細かいものが出て来ました。

大量の動かない(逃げない)餌をたらふく食った結果があの脂ギッシュ白身だったんですねσ(^_^;)

また行くか?わからんですね。

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