釣行後の食卓〜アジ尽くし
どもです
今日の
さち
ポテチに顔突っ込まないで(T ^ T)
話は前後してしまいますが・・・
先日のアジング大会の釣果での調理ネタです。
宜しければバナーをポチッとお願いいたしますm(_ _)m
にほんブログ村
釣り上げた鯵を捌いてみると・・・
絶句しました!
全部脂がすごく、その中でも一匹は・・・身が真っ白でした!
そして脂で身に張りが無くブヨブヨ。
左がそのアジ、右がその他のアジ(右側も普通で考えると身が白いですが)
刺身にしてみると、一番上が白いのが判るでしょうか?
んで
そのアジを食べてみると・・・
ホゴ(カサゴ)に似たアジですが、濃厚な旨味というかなんというか。
とにかくカワハギを肝醤油で食べたような感じです(*´꒳`*)
美味しい?
私はあまり濃厚な、脂ぎっとな魚は苦手なのですが・・・
歯ごたえがブヨブヨでしたので、ココは2、3日寝かしたいところです。
が
こんなのは一匹のみでしたので確かめようがありません。
最後に釣りネタちっくな話ですが・・・
珍しく内蔵、胃の中を確認して見ました。
案の定?アミ?のような細かいものが出て来ました。
大量の動かない(逃げない)餌をたらふく食った結果があの脂ギッシュ白身だったんですねσ(^_^;)
また行くか?わからんですね。
最後にバナーをポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
関連記事