釣行後の食卓~ドラゴン太刀魚、クロムツ刺身

らじ男

2018年12月22日 08:38

どもです

今日の


さちくんPC占拠(T ^ T)

先日の太刀魚と、遠征のアオリイカとアジ、クロムツを食卓に乗せます。

宜しければバナーをポチッとお願いいたしますm(_ _)m

にほんブログ村

県南遠征で


尺アジ含むメタボアジ+脂ノリノリクロムツ。


1.2kgアオリ

そこからの大返し、松山沖へ、恵丸さんでの急遽太刀魚釣行。

予想以上の激渋の中



釣らせていただいたF6ドラゴン!!

今まで釣ったことのあるF5クラスとは肉厚が違いすぎます!!!


ドラゴンサイズは主に刺身ようで三枚おろし、あと塩焼き用に。

その他の太刀魚は配り用にブツ切り。

尻尾あたりの細い身は三枚おろしにしてミリン干し用に。


そして刺身盛り合わせ~


太刀魚盛り(+炙りアオリ)

太刀魚は皮つき、皮を剥いだもの、塩炙り。

今だかつてない太刀魚の身の厚みにビビりました!!

何時もならそぎ切りで厚みを確保しますが、今回は縦に切っても厚みが有り脂の乗りも凄く、

「太刀魚のトロや~」(^o^)


鯵とアオリイカの方は安定の旨味!!

そして初めて刺身にしてみたクロムツですが、口の中で溶けてしまいそうなとろとろの身にビビりました!!

慣れない魚でしたので骨の場所とか判り辛かったですが、次回も刺身かな??

と言う事で・・・

ドラゴンをまた釣りたい!!

豊後水道太刀魚にチャレンジしてきます~


コスミック出版 魚のやさしいさばき方(上)




成美堂出版 料理人が教える 魚の捌き方と仕込み



最後にバナーをポチッとお願いしますm(_ _)m

にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


にほんブログ村


あなたにおススメの記事
関連記事