釣行後の食卓〜アコウの胃袋と皮ポン

らじ男

2019年05月28日 07:02

どもです

今日の


落し物そら(^○^)

体調不良が長く続いてましたが、やっとで回復した感じ!

明日は平日休みなので、ひさーしぶりに釣り!

遠征してきまーす(^○^)

が、ネタは無いので(T ^ T)小出しの料理ネタです。

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先日の釣果のアコウですが

「ハタは捨てるところが無い」
と聞き、最近皮を食べるようになりました。

今回は皮に更に胃袋も食べてみよう!

と言うことで

「アコウの炙り皮ポン酢」
「アコウの炙り胃袋ポン酢」
を作ります


刺身の際に剥いだ皮と、胃袋を細かく刻みます。

バーナーで炙り少し焦げ目をつけます

熱湯で軽く茹でて、湯を切ります
(茹でてから炙っても良いですが、こっちの方がサッパリとします。
香ばしさは後から炙った方があります)

一度冷やしてからゴマ油少々ポン酢醤油少々

炒りごま、ネギをかけて完成


皮ポンは何回も作ってますが、安定のうまさ(^○^)

胃袋はコリコリ感と香ばしさ、旨味が凄い!!

皮料理はハタ系だけでなくカサゴや鯛も美味しいので是非!(胃袋ももちろん)


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