釣行後の食卓〜アコウの胃袋と皮ポン
どもです
今日の
落し物そら(^○^)
体調不良が長く続いてましたが、やっとで回復した感じ!
明日は平日休みなので、ひさーしぶりに釣り!
遠征してきまーす(^○^)
が、ネタは無いので(T ^ T)小出しの料理ネタです。
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先日の釣果のアコウですが
「ハタは捨てるところが無い」
と聞き、最近皮を食べるようになりました。
今回は皮に更に胃袋も食べてみよう!
と言うことで
「アコウの炙り皮ポン酢」
「アコウの炙り胃袋ポン酢」
を作ります
刺身の際に剥いだ皮と、胃袋を細かく刻みます。
バーナーで炙り少し焦げ目をつけます
熱湯で軽く茹でて、湯を切ります
(茹でてから炙っても良いですが、こっちの方がサッパリとします。
香ばしさは後から炙った方があります)
一度冷やしてからゴマ油少々ポン酢醤油少々
炒りごま、ネギをかけて完成
皮ポンは何回も作ってますが、安定のうまさ(^○^)
胃袋はコリコリ感と香ばしさ、旨味が凄い!!
皮料理はハタ系だけでなくカサゴや鯛も美味しいので是非!(胃袋ももちろん)
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