2016年09月30日
釣行後の食卓~刺身を美味しく見せる皿
どもです
今日の

さちとふく。
2人で仲良くお食事(^。^)
連日天候がすぐれないですね。
私は仕事が忙しくて、さすがにナイトエギングも行く気がなくなってしまいました(T_T)
んで
前から貯めていた料理ネタを。
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釣り人の特権。
もちろん新鮮な魚をお刺身でいただくことですよね!
ですが、ぜいたくな話、我が家ではアジも、イカも、鯛も、太刀魚もシーズン最初に釣ってきた時以外はあまり喜ばれなかったりします。
なので裁く方でも、切り方や飾りつけ、白身魚は熟成させたりと頭を悩ましています。
ですが喜んで食べてくれた時は手間を掛けたかいがあると充実感があります。
んでんで
人間って物を食べるのに、美味しさを感じるのはもちろん舌ですよね。
ですが舌の美味しさも大事ですが、目で味わう美味しさももちろん大事。
捌き方一つで舌で感じる美味しさも、目で味わう美味しさも変わりますので日々努力している所です。
そして、捌いた魚を美味しく見せる工夫。
盛り付け方ももちろんですが、やはり皿じゃないかな?
と、よく釣りバカ達で話すことがあります。



捌き方もイマイチなんですが、やはり暗めの色の皿がいいな~
でも探してみると、意外と気に入るものがないんですよ。
少しお高い店や、逆に廉売店も見に行ったりしたんですが中々気に入ったのに出会えない。
ここ愛媛は砥部焼が有名なので、直売や見損い品市に行ってみたいな~とか思っていましたが。

やっとで見つかりました~
まぁ廉売店?ですが、意外に自分が求めていたサイズ、色、雰囲気ともピッタリ!
サイズももう一つ大きいのもありましたが、4人家族で2枚並べてつつくのに最適!!


早速先日釣った太刀魚と、アオリイカ、春イカの冷凍品で盛り合わせを作成。
やっぱりおいしそう~
家族のお箸も進んでくれたみたいです(^o^)
んで
また釣った魚を美味しくいただくネタは続きますよ!
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もちろん新鮮な魚をお刺身でいただくことですよね!
ですが、ぜいたくな話、我が家ではアジも、イカも、鯛も、太刀魚もシーズン最初に釣ってきた時以外はあまり喜ばれなかったりします。
なので裁く方でも、切り方や飾りつけ、白身魚は熟成させたりと頭を悩ましています。
ですが喜んで食べてくれた時は手間を掛けたかいがあると充実感があります。
んでんで
人間って物を食べるのに、美味しさを感じるのはもちろん舌ですよね。
ですが舌の美味しさも大事ですが、目で味わう美味しさももちろん大事。
捌き方一つで舌で感じる美味しさも、目で味わう美味しさも変わりますので日々努力している所です。
そして、捌いた魚を美味しく見せる工夫。
盛り付け方ももちろんですが、やはり皿じゃないかな?
と、よく釣りバカ達で話すことがあります。



捌き方もイマイチなんですが、やはり暗めの色の皿がいいな~
でも探してみると、意外と気に入るものがないんですよ。
少しお高い店や、逆に廉売店も見に行ったりしたんですが中々気に入ったのに出会えない。
ここ愛媛は砥部焼が有名なので、直売や見損い品市に行ってみたいな~とか思っていましたが。

やっとで見つかりました~
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サイズももう一つ大きいのもありましたが、4人家族で2枚並べてつつくのに最適!!


早速先日釣った太刀魚と、アオリイカ、春イカの冷凍品で盛り合わせを作成。
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Posted by らじ男 at 00:05│Comments(0)
│魚料理
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