2016年11月29日
釣行後の食卓~アオリイカのアヒージョ
どもです
今日の

とわ
可愛い〜(>_<)
先日の1.5kgのアオリイカで新しい料理を試してみました。
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アオリイカは1キロ以上は殆ど生食しないのですが・・・
先日の960gを刺身にしてみると、普通は固くて噛み切れなかったりするのですが甘みがあってかみ切れる。
なら今回のアオリも・・・

刺身にしてみたら、やっぱり甘くて柔らかくて美味しかった。
いままでこれくらいデカいアオリになるとゴムみたいだったんですけどねぇ~
時期的なものか、場所によるものなのか?
んで
初めて作った料理は・・・
アヒージョ。
簡単に作れるのでお勧めです。
先ずはアオリイカを乱切りし、今回はにんにく、ピーマン、シメジと併せて
・塩コショウ少々
・塩だれ(ドレッシング)少々
・カタクリ粉少々

をビニール袋に入れ合わせ揉みます。

それを耐熱皿に入れ、オリーブオイルを浸るくらい入れます。
オーブン(トースターでも可)で約15分焼きます・・・

完成!!
塩加減はここで少し調整しても良いです。
酒が進む(T_T)
ちなみに後日
太刀魚でも作ってみましたが美味しかったですよ!!
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アオリイカは1キロ以上は殆ど生食しないのですが・・・
先日の960gを刺身にしてみると、普通は固くて噛み切れなかったりするのですが甘みがあってかみ切れる。
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刺身にしてみたら、やっぱり甘くて柔らかくて美味しかった。
いままでこれくらいデカいアオリになるとゴムみたいだったんですけどねぇ~
時期的なものか、場所によるものなのか?
んで
初めて作った料理は・・・
アヒージョ。
簡単に作れるのでお勧めです。
先ずはアオリイカを乱切りし、今回はにんにく、ピーマン、シメジと併せて
・塩コショウ少々
・塩だれ(ドレッシング)少々
・カタクリ粉少々

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それを耐熱皿に入れ、オリーブオイルを浸るくらい入れます。
オーブン(トースターでも可)で約15分焼きます・・・

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