ナチュログ管理画面 釣り 釣り 四国 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2016年11月29日

釣行後の食卓~アオリイカのアヒージョ

どもです

今日の


とわ

可愛い〜(>_<)

先日の1.5kgのアオリイカで新しい料理を試してみました。

宜しければバナーをポチッとお願いいたしますm(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ アジングへ
にほんブログ村

アオリイカは1キロ以上は殆ど生食しないのですが・・・

先日の960gを刺身にしてみると、普通は固くて噛み切れなかったりするのですが甘みがあってかみ切れる。

なら今回のアオリも・・・


刺身にしてみたら、やっぱり甘くて柔らかくて美味しかった。

いままでこれくらいデカいアオリになるとゴムみたいだったんですけどねぇ~

時期的なものか、場所によるものなのか?

んで


初めて作った料理は・・・

アヒージョ。

簡単に作れるのでお勧めです。

先ずはアオリイカを乱切りし、今回はにんにく、ピーマン、シメジと併せて

・塩コショウ少々
・塩だれ(ドレッシング)少々
・カタクリ粉少々


をビニール袋に入れ合わせ揉みます。


それを耐熱皿に入れ、オリーブオイルを浸るくらい入れます。

オーブン(トースターでも可)で約15分焼きます・・・


完成!!

塩加減はここで少し調整しても良いです。

酒が進む(T_T)

ちなみに後日

太刀魚でも作ってみましたが美味しかったですよ!!



最後にバナーをポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村 釣りブログ ショアジギング・オフショアジギングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ エギングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログ アジングへ
にほんブログ村

にほんブログ村 釣りブログへ
にほんブログ村  
  • LINEで送る

Posted by らじ男 at 00:05Comments(1)魚料理