2014年01月07日
豪華アジ尽くし
どもです。
先日釣り上げたデカアジですが・・・

最大で47cm。
やっぱり50cmを越える個体は中々いないんでしょうね。
で、
今回、セグロに混じってヒラアジっぽい魚体も見られました。
で、2種食べ比べ〜
さばいてみると

身の色、脂の乗り方が違いますね。
食べた感じは
セグロは歯ごたえがあるが少し脂が少なく水っぽい感じ。
ヒラは柔らかく脂が乗った濃厚な感じ。
意外に子供達はセグロの方が気に入って食べてくれてました。
因みに
9匹のうち、6匹は親類、近所に配り3匹はそれぞれ
1匹と半身刺身、半身醤油みりんで漬け、
1匹酢〆に。

漬けは漬け丼。セルフで。

アラはなめろうに。
こちらもセルフで丼へ。

スーパーで三津浜の初セリで入荷したと言う鮮魚コーナーでウマヅラハギゲットしたので、薄造り!
最近ハマりまくってます(^^;;
真ん中には年末捕獲したアオリを。
そして

日本酒と熱湯湯通しで臭み抜きしたカワハギの肝も絶品!!

カワハギのアラで吸い物。
これまた絶品!!

豪華鮮魚尽くしでした〜^_^
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先日釣り上げたデカアジですが・・・

最大で47cm。
やっぱり50cmを越える個体は中々いないんでしょうね。
で、
今回、セグロに混じってヒラアジっぽい魚体も見られました。
で、2種食べ比べ〜
さばいてみると

身の色、脂の乗り方が違いますね。
食べた感じは
セグロは歯ごたえがあるが少し脂が少なく水っぽい感じ。
ヒラは柔らかく脂が乗った濃厚な感じ。
意外に子供達はセグロの方が気に入って食べてくれてました。
因みに
9匹のうち、6匹は親類、近所に配り3匹はそれぞれ
1匹と半身刺身、半身醤油みりんで漬け、
1匹酢〆に。

漬けは漬け丼。セルフで。

アラはなめろうに。
こちらもセルフで丼へ。

スーパーで三津浜の初セリで入荷したと言う鮮魚コーナーでウマヅラハギゲットしたので、薄造り!
最近ハマりまくってます(^^;;
真ん中には年末捕獲したアオリを。
そして

日本酒と熱湯湯通しで臭み抜きしたカワハギの肝も絶品!!

カワハギのアラで吸い物。
これまた絶品!!

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