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Posted by naturum at

2016年12月24日

釣行後の食卓~太刀魚の(少々)炙り

どもです

今日の


トナカイふく〜

クリスマスイブ~

ですが、なんと止まり勤務のため会社ですごすことに(T_T)

にゃんてこったい!!



先日のオフショア太刀魚釣行後。

やはり太刀魚を美味しく食べるなら刺身でしょう~

と言う事で、釣行翌日に刺身にしました。

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いつも皮の処理に困る太刀魚。

炙りもしないで刺身が最高なんですが・・・

それはドラゴン級の太刀魚じゃないと..


んで結局ハモの骨切のように包丁を入れたり、炙りをしたり。

ですが今回はちょっと工夫?


太刀魚を三枚おろしにして、頭から尻尾方向にある程度切れ目を入れます。

そして軽く炙ってから冷水につけ、指で皮をはぎます。


すると皮は口に当たらず、すこし熱が入っているので旨味が出ます。

少し焦げ目がつく炙りも香ばしくて美味しいんですが、こちらがより刺身っぽくかつ美味いです!

たまんねぇ~

次回からはこれですね!



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Posted by らじ男 at 00:05Comments(0)魚料理