2013年09月12日
アジの押し寿司
どもです。
先日調理したアジの内、酢〆したアジですが・・・
前々からやって見たかった酢〆アジの押し寿司です。
三昧下ろししたアジの中骨を毛抜きで抜いて、タッパに入れ塩をまぶして昆布と一緒に一時間程冷蔵。
その後軽く洗って水分を拭き取り、タッパに戻して酢(あんまりキツイ酢は苦手なんで普通の酢とすし酢を半々で)に一晩〜二晩漬け込みます。
酢にギリギリ浸る位か、キッチンペーパーをかけて酢を行き渡るようにします。

それを昆布ごと適当な四角い器、タッパに入れ酢飯(すし酢をまぶして冷やしたご飯)を上から乗せ、重し(二キロ位を乗せました。牛乳二本とかペットボトルジュースとかが良いかも)を乗せて冷蔵庫で一時間程置きます。
私は弁当箱でやりました。
好みで紅生姜、大葉など挟むと更に美味しい出来ます!!
今回ご飯の上からアジ乗せてますがこれは間違いでした(T ^ T)

器からまな板に移し包丁で手頃なサイズに切ります。
ご飯が付いてくるので包丁は濡らしながらで。
きれる包丁じゃ無いと辛い(T ^ T)

器に乗せて完成〜(^_−)−☆
店で売ってるのより全然美味しい出来ます!!
酢の量も好みで調整出来ますが、有る程度酢が聞いていた方が美味しいです( ̄▽ ̄)
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先日調理したアジの内、酢〆したアジですが・・・
前々からやって見たかった酢〆アジの押し寿司です。
三昧下ろししたアジの中骨を毛抜きで抜いて、タッパに入れ塩をまぶして昆布と一緒に一時間程冷蔵。
その後軽く洗って水分を拭き取り、タッパに戻して酢(あんまりキツイ酢は苦手なんで普通の酢とすし酢を半々で)に一晩〜二晩漬け込みます。
酢にギリギリ浸る位か、キッチンペーパーをかけて酢を行き渡るようにします。

それを昆布ごと適当な四角い器、タッパに入れ酢飯(すし酢をまぶして冷やしたご飯)を上から乗せ、重し(二キロ位を乗せました。牛乳二本とかペットボトルジュースとかが良いかも)を乗せて冷蔵庫で一時間程置きます。
私は弁当箱でやりました。
好みで紅生姜、大葉など挟むと更に美味しい出来ます!!
今回ご飯の上からアジ乗せてますがこれは間違いでした(T ^ T)

器からまな板に移し包丁で手頃なサイズに切ります。
ご飯が付いてくるので包丁は濡らしながらで。
きれる包丁じゃ無いと辛い(T ^ T)

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Posted by らじ男 at 00:10│Comments(0)
│魚料理
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