2017年01月11日
釣行後の食卓〜アジのかば焼き
どもです
今日の
とわ
にいちゃんと一緒で匂いフェチ?
釣行後の食卓。
久しぶりにゲットの瀬戸内デカアジ。
やっぱりメインは刺身です。
が、
今回はやってみたかった料理
「かば焼き」
です。
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ちなみに余談。
脂の乗りが少ない瀬戸内回遊型背黒アジの食べ方。
私の一番好きな食べ方はもちろん刺身。
身が柔らかくならないように温度は気にして捌いて歯ごたえを楽しめるようにします。
背黒は身が硬くてブヨブヨよ~
と現地で言われましたが、そらあんた、保管と捌き方が悪いよ。
私も完全素人ですが・・・捌き方で全然違う。
コリコリ?サクサク?
ちなみに今回、刺身の包丁の入れ方を半身分失敗しましたが・・・本当においしくなかった。
それは別の料理行きとなりました。
刺身の話はまた別の機会にするとして~
かば焼き。
脂が乗ってなくても焼き揚げる料理なので問題なっし。
先ずは三枚おろしにしたアジを
醤油1、みりん1、酒1の割合で作った漬けダシにおろしショウガを少々入れ、アジを30分ほど漬けます。
小麦粉をまぶして
多めの油で炒め揚げ。
出来上がったこの状態で十分おいしそう(^o^)
この状態では竜田揚げなので・・・これに本当は、先ほどと同じ醤油、みりん、酒を同割合で混ぜたものを絡めるんですが・・・
歯ごたえを失うのがもったいないので
皿に並べて・・・
先ほどの醤油、みりん、酒を合わせたものに更に白ごま、ごま油を少し落として混ぜて・・・
ご飯の上にアジを乗せ、ネギを振ってから合わせダレを掛けます。
・・・
モーたまらんです(^^;
お勧め~
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とわ
にいちゃんと一緒で匂いフェチ?
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やっぱりメインは刺身です。
が、
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脂の乗りが少ない瀬戸内回遊型背黒アジの食べ方。
私の一番好きな食べ方はもちろん刺身。
身が柔らかくならないように温度は気にして捌いて歯ごたえを楽しめるようにします。
背黒は身が硬くてブヨブヨよ~
と現地で言われましたが、そらあんた、保管と捌き方が悪いよ。
私も完全素人ですが・・・捌き方で全然違う。
コリコリ?サクサク?
ちなみに今回、刺身の包丁の入れ方を半身分失敗しましたが・・・本当においしくなかった。
それは別の料理行きとなりました。
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かば焼き。
脂が乗ってなくても焼き揚げる料理なので問題なっし。
先ずは三枚おろしにしたアジを
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出来上がったこの状態で十分おいしそう(^o^)
この状態では竜田揚げなので・・・これに本当は、先ほどと同じ醤油、みりん、酒を同割合で混ぜたものを絡めるんですが・・・
歯ごたえを失うのがもったいないので
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ご飯の上にアジを乗せ、ネギを振ってから合わせダレを掛けます。
・・・
モーたまらんです(^^;
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イチバン親切な魚料理の教科書 [ 川上文代 ] |
ウエカツの目からウロコの魚料理 [ 上田勝彦 ] |
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Posted by らじ男 at 00:05│Comments(0)
│魚料理
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