2017年09月02日
釣行後の食卓~シイラの炙り刺身
どもです
今日の


甘えんぼふく(o^^o)
外出(仕事)中なので過去調理ネタです。
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先日の80シイラを捌きます。
シイラは現地で内臓を出して持ち帰ります。
(もちろん水が回らないように袋に入れて氷漬けです)
いろいろな情報が有りますが、シイラは皮には雑菌が付いているとの事です。
(まぁシイラに限ったことではないんでしょうけど)
私はシイラだけではありませんが、内臓処理した後や皮を剥いだ後まな板と包丁を洗っています。
皮身を置いた皿も、身を置く皿と別もしくは洗ってから身を置いています。
人に配ることの多いので結構気を使います(^^;
ですが手間を掛けたシイラは・・・

絶品!!(シイラの炙り刺身とネイリの刺身)
シイラは刺身は美味しいですが、炙るとさらにおいしく、皮側を良く炙ることで雑菌も滅せるかと思ってます。
それにしても、鶏肉のたたきのように雑味が少なくとてもおいしいです(^o^)
そろそろシーズン終盤となりますが、まだまだトライしたいと思います(^^;
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Posted by らじ男 at 11:24│Comments(0)
│魚料理
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