2018年08月14日
釣行後の食卓〜美味!鯛ソーメン
どもです
今日の

いつものサチくんPC占拠(T ^ T)
先日の自分で釣った鯛と、譲って頂いた鯛で料理します。
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鯛のうち一番良型は刺身にして、知人のBBQ用に旅立ちました(^o^;
今回は一番小さいサイズの鯛をどうするかな~
第一候補はアクアパッツァでしたが、私が「鯛そうめん食べたい!作ってみたい」と。

先ずは鯛に塩を振って熟成させたものに身が一口大に取れるよう、包丁を入れます。
(三枚おろしのように背びれ、腹びれの間にも包丁を入れてます)
少し焼き目を入れたいので、バーナーで軽く炙ります。
そして鍋で鯛、玉ねぎ、シイタケの千切りを入れ、水400ml、濃い口しょうゆ大さじ1、薄口しょうゆ大さじ1
みりん大さじ2、酒大さじ2、塩少々、砂糖大さじ1をいれ落し蓋をして煮込みます
(分量は好みで、砂糖は目分量で、甘めのダシにするのが愛媛風っぽいです)
煮込めたら冷蔵庫で冷やします。

別鍋で煮たソーメンを水で締め、大皿に盛りその上に鯛、煮出汁をかけ、錦糸卵とネギを掛けます。

皆で取り分けて食べるのですが、鯛のダシが効いて美味しいし、鯛も美味しい(^o^)
丁度いいサイズの鯛が手に入ったらまたやりたいです~
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(三枚おろしのように背びれ、腹びれの間にも包丁を入れてます)
少し焼き目を入れたいので、バーナーで軽く炙ります。
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(分量は好みで、砂糖は目分量で、甘めのダシにするのが愛媛風っぽいです)
煮込めたら冷蔵庫で冷やします。

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Posted by らじ男 at 17:29│Comments(0)
│魚料理
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