2015年08月20日
釣行後の食卓~アオリイカの一夜干し
どもです。
今日の
みかん。
今日は姉ちゃんに何もらうんだい?
釣行のネタは置いといて・・・
平日釣行しようと思いましたが、雨がぽろぽろしているので家で飲んでます(^^;
宜しければバナーをポチッとお願いいたしますm(_ _)m
にほんブログ村
先日釣ったアオリ。
我が家の冷凍庫のアオリも、大阪の兄に送っちゃったので今年は少なめ。
新しく釣った新鮮なアオリは刺身が最高ですが、これも飽き気味ですので・・・
お酒のつまみに一夜干しに。
一夜干しといっても捌いたイカを8%ほどの食塩水に5分ほど付けて、皿に上げてラップして一晩。
それで焼いても十分美味しいですが、ミリン+醤油+砂糖+練りショウガ少々の漬けダレに漬けて
焼くと・・・
サイコー!!
アジも一夜干しにして焼いたら美味しかったですよ(^^)
たぶんシロギスも(嫁さんが食べちゃいました)
酒も美味しい!!
よろしければ最後にバナーをポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
今日の
みかん。
今日は姉ちゃんに何もらうんだい?
釣行のネタは置いといて・・・
平日釣行しようと思いましたが、雨がぽろぽろしているので家で飲んでます(^^;
宜しければバナーをポチッとお願いいたしますm(_ _)m
にほんブログ村
先日釣ったアオリ。
我が家の冷凍庫のアオリも、大阪の兄に送っちゃったので今年は少なめ。
新しく釣った新鮮なアオリは刺身が最高ですが、これも飽き気味ですので・・・
お酒のつまみに一夜干しに。
一夜干しといっても捌いたイカを8%ほどの食塩水に5分ほど付けて、皿に上げてラップして一晩。
それで焼いても十分美味しいですが、ミリン+醤油+砂糖+練りショウガ少々の漬けダレに漬けて
焼くと・・・
サイコー!!
アジも一夜干しにして焼いたら美味しかったですよ(^^)
たぶんシロギスも(嫁さんが食べちゃいました)
酒も美味しい!!
よろしければ最後にバナーをポチッとお願いしますm(_ _)m
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
Posted by らじ男 at 00:10│Comments(0)
│魚料理
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。